Elaboración de medicinas placentarias

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Aprovechamiento de la placenta

“Mírate el ombligo. Indudablemente hay una pequeña cicatriz que ha quedado del desprendimiento de tu cordón umbilical, justo en el centro de tu cuerpo. Esta es una marca permanente, una seña que te hace recordar tu placenta, que fue crucial en tu desarrollo como embrión y feto”.

Robin Lim

¿A qué nos referimos con el aprovechamiento nutricional de la placenta?

El aprovechamiento nutricional de la placenta, es la práctica de utilizar la placenta como materia prima, de diferentes formas, para favorecer el bienestar físico y emocional tanto de la mamá como del bebé. Cada placenta ES ÚNICA, así como lo son mamá y bebé; por esto, la fórmula de la alquimia de la medicina placentaria es individual, responde a un único código genético. Al incorporar la placenta al cuerpo de la madre, se le devuelve lo que originalmente la placenta tomó de ella.

"Conociendo su composición podemos entender su acción alimenticia, reguladora endocrina e inmunológica. Existe en ella una cantidad importante de sustancias tales como el hierro, que junto con otros minerales, vitaminas (como la K y su importancia antihemorrágica), lactógeno placentario (que interviene en la producción de leche), hormonas y sustancias destinadas a regular la inmunidad y coagulación sanguínea. El gen Peg3, que induce a las madres mamíferas a ingerir la placenta y a realizar los cuidados maternales también existe en el genoma humano". 

Estudio Bromatológico de la placenta Humana. Sergio Sánchez Suárez, 2003. Canarias. 

La universidad de Nevada en los Estados Unidos, realizó una investigación sobre los efectos en la madre del consumo de la placenta en el postparto. El antropólogo médico Daniel Benyshek y la estudiante de doctorado Sharon Young entrevistaron a 189 mujeres que consumieron su placenta en el postparto. El objetivo: conocer qué beneficios les había traído, si había habido algún efecto secundario y cuál había sido su método de preparación.

La mayoría de las participantes (92%) reportaron una experiencia positiva y 98% afirmó que repetiría la experiencia. Sorprendentemente, el 52% de las mujeres del estudio dieron a luz en hospital, eliminando la noción que solo quienes parían en sus casas o centro de parto, se interesaban por esta práctica y se establece un precedente sobre la cesión de derechos de la placenta por parte del hospital. Los efectos negativos mencionados incluyen dolor de cabeza (4%) sabor/olor desagradable (7%) ninguno (69%)

https://canariasbiomedica.com/estudio-bromatologico-de-la-placenta-humana

http://mommyfeelgood.files.wordpress.com/2010/10/placenta_lactagogon1.pdf

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763405800351

Formas de consumo

Cruda:  Se puede consumir cruda, ya sea en pequeños trozos o en batido.  El batido consiste en un licuado de frutos rojos, con una cucharada medidora con la que se toma la sopa, de aceite de coco orgánico o ghee (mantequilla clarificada). Se mezcla con un trozo de placenta del lado materno (cotiledón). Se obtiene solo un sabor a fruta.  Si se desea endulzar un poco, se puede usar panela orgánica, miel de abejas, miel de dátil, dátil, o estevia. Recomendamos esta forma de consumo en el posparto inmediato, para recuperar la energía gastada durante el trabajo de parto y parto, y la pérdida de minerales en el sangrado.

Cápsulas de placenta:  Este método consiste  en cortar en trozos pequeños la placenta, deshidratarla y luego encapsularla. Se conserva en un frasco de vidrio oscuro, en un lugar fresco. Tiene una duración aproximada de 30-40 días para su consumo.

Tintura madre. Este método consiste en mezclar  una pequeña parte de la placenta cruda con alcohol y agua estéril, para elaborar una fórmula homeopática hecha a la medida de cada madre. Las tinturas duran indefinidamente y están listas para usar en 12 semanas  después de su fecha de procesamiento. Si se conserva en condiciones óptimas puede durar 50 años, para ser usada en momentos de cambios hormonales y principalmente en la menopausia.

Otras formas de uso

Impresión de placenta:  Es un arte único, simple y hermoso.

Esta impresión se hace en papel acuarela, tela, u otro material que recree un cuadro de arte, con la sangre residual de la placenta; con el fin de retratar la forma de árbol de la vida de la placenta y en un futuro que bebé conozca en dónde se desarrolló por tantos meses. Ese tiempo también hace parte de nuestra vida en esta Tierra.

Entierro y siembra de un árbol:  Aun si no deseas consumir tu placenta, o hacer un arte placentario, sigue siendo buena idea llevarla a casa para retornarla a la tierra y agradecer. Cuando enterramos una placenta, estamos extendiendo la función fundamental de la nutrición, más allá de la gestación y el posparto, la placenta pasa a nutrir la tierra y esa tierra nutre a la planta que le siembres encima; y si esa planta da frutos, esos frutos nutrirán a la familia, a ese bebé. Se cierra un ciclo vital de comunión y nutrición.

En el caso que se elija consumirla, se entrega la cara fetal de la placenta y el cordón umbilical para luego ser sembrada en una maceta con una planta o en tu jardín.

Beneficios generales del consumo de la placenta:

  • Apoya en la restauración de la energía después del parto
  • Aporta hierro, minerales y vitaminas
  • Apoya al balance hormonal
  • Aporta POEF (factor facilitador de opioides placentarios), que promueve los analgésicos naturales en la madre.
  • Ayuda a reducir la loquia o sangrado en el posparto
  • Apoya la involución uterina
  • Apoya la transición a la menopausia
  • Apoya la producción de la leche y mejorar la calidad de la misma
  • Apoya la cicatrización de desgarros, episiotomías, cicatrices internas y externas de las cesáreas.

En los siguientes casos no puede consumirse la placenta:

  • HIV
  • Hepatitis B
  • Sífilis
  • Estreptococo positivo (sin tratamiento)
  • Diabetes con tratamiento de insulina
  • Herpes Zoster
  • Toxoplasmosis
  • Preeclampsia
  • Eclampsia
  • Trombofilia
  • Fiebre materna en trabajo de parto, parto y post parto
  • Eritroblastosis

Tenemos opciones para ti:

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Cápsulas Huella/Impresión. Arte placentario Restos para sembrar lo que queda de la placenta, conservados en una olla de barro o en un recipiente hermético con sal.

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Tintura madre y documento para elaborar primera y segunda dilución Huella/Impresión. Arte placentario Seis batidos para tres días Restos para sembrar lo que queda de la placenta, conservados en una olla de barro o en un recipiente hermético con sal.

Paquete básico

Seis batidos para tres días Restos para sembrar lo que queda de la placenta, conservados en una olla de barro o en un recipiente hermético con sal.

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