Anatomía y fisiología de la lactancia materna y qué esperar los primeros días

Saber de la forma de la teta y cómo se produce la lactancia materna, es una forma de interiorizar mejor la información acerca del maravilloso proceso de alimentar a nuestras crías humanas y su valor nutricional para el resto de la vida. La lactancia materna es la base de la salud inmunológica, endocrina de cada ser humano que tiene un impacto social.
La producción de leche depende en su gran medida de la estimulación del bebé y es por esto que bebé debe estar siempre con la madre en contacto piel con piel, porque con solo percibir su olor se activa la oxitocina en la madre, estimulando a su vez a la prolactina, quien produce la leche. La estimulación, sigue con un buen enganche o agarre a la teta y la succión o mamada que bebé hace, sacando la leche para alimentarse. En un primer momento y en los primeros días, vamos a abrazar la presencia de la leche en forma de calostro, teniendo unas características vitales para el comienzo de la vida intrauterina, y su posterior transformación y aumento en cantidad, gracias a la estimulación del bebé y un buen agarre.